Эпоха "галактикос" в Королевском клубе словно и не заканчивалась. Для полного сходства – да и счастья тоже – не хватило только Кака, за которого "Реал" был готов выложить аж 90 миллионов евро. Все остальные цели трансферной кампании были в конце концов достигнуты, хотя эпопея с Арьеном Робеном продолжалась больше месяца. Любопытно, что для Фабио Капелло президент "Реала" Рамон Кальдерон не собирался выделять больше 30 миллионов евро, тогда как для Бернда Шустера у него нашлось почти целых 120, и явно не последних.
Большая их часть – 75 миллионов – была потрачена на троих голландцев (Дренте, Снейдер, Роббен), которым, судя по всему, отводится роль краеугольных камней в фундаменте нового "Реала". Шустер, конечно, любит при случае процитировать Йохана Круиффа, но ранее в особой любви к футболистам из страны тюльпанов замечен он не был. А тут – уже начинает образовываться эдакая "оранжевая" колония; удвоить её – и будет почти как во времена Луиса ван Гаала в "Барселоне". Ну ладно Ван Гаал, он-то ни с кем, кроме своих соотечественников, сработаться не мог, потому и навез их в конце 90-х в столицу Каталонии, но вот чем объяснить такой выбор немецкого специалиста – и выбор весьма дорогостоящий – сказать трудно.
А ведь в мае Капелло уже договорился о приобретении таких футболистов как Кристиан Киву (за 6,5 млн.евро; из "Ромы" в "Интер" он перешел за 15) и Алешандре Пато (2 млн. евро против 20, что заплатил за него сейчас "Милан"), и уж точно не стал бы тратить 30 млн. евро на Пепе и просить Кальдерона купить за любые деньги Кака. В планах итальянца значилось продление контракта с Роберто Карлосом ("Я сказал президенту, что его можно отпустить только в том случае, если мы найдем кого-нибудь лучше"), после чьего ухода на левом фланге обороны образовалась зияющая брешь, закрыть которую Мигель Торрес в силу своей неопытности пока не в состоянии. Вот и пришлось тратить 12 миллионов на Габриэля Хайнце, которому, как и многим другим новичкам, нужно время на то, чтобы найти общий язык с остальными игроками.
Этого самого времени в запасе у Шустера больше нет, и всю перестройку – уже вторую за полтора месяца работы – придется проводить на ходу. Начинал-то готовиться к сезону один состав, в котором солировал Гути, а входит в него совсем другой, где одна половина идет в лес, а вторая – по дрова. И это перед одним из самых принципиальных матчей – мадридского "классико" с "Атлетико", который и раньше мог устроить трепку любому из грандов (единственная, между прочим, команда, сумевшая обыграть "Барселону" Франка Райкаарда дважды за один чемпионат – и дома, и на выезде), а уж сейчас милости от него ждать не приходится.
В отличие от Королевского клуба в "Атлетико" вели трансферную кампанию, пусть и с почти таким же размахом, но руками махали не как придется и не сметали первый приглянувшийся дорогостоящий "эксклюзив". Вместо Фернандо Торреса, начавшего переговоры о своем переезде в Ливерпуль еще в феврале, взяли Диего Форлана, забивающего и больше, и стабильнее "Эль Ниньо". Если учесть, что теперь "Атлетико" собирается постоянно играть в два форварда, и пару уругвайцу составит Серхио Агуэро, трещать по швам должна даже самая крепкая оборона (в Испании – валенсианская). Тем более что помогать им на флангах будут Макси Родригес и Симао Саброза, пришедший на место Мартина Петрова. Удалось бы уговорить "Порту" продать Рикарду Куарежму, и были бы у "Атлетико" самые сильные в Примере края.
Впрочем, есть еще Хосе Антонио Рейес, который сделал то, что должен был сделать год назад, когда вместо того, чтобы принять предложение "матрасников", подался в лагерь их злейших врагов. Простить это особо патриотично настроенные болельщики "Атлетико" ему не могут, и на церемонии представления игрока ему даже пришлось выделить охрану.
Не так внушительно выглядит центр полузащиты, куда за 13 миллионов евро взяли Рауля Гарсию из бывшего клуба Хавьера Агирре, "Осасуны" (интересно, перепало ли что-нибудь тренеру от памплонцев за столь выгодную для них сделку?), и главные надежды здесь связывают с Люксеном (правда, из-за дисквалификации участия в "класико" он не примет). О португальском же дуэте Манише – Коштинья пришло время забыть; еще странно, как Агирре не распрощался с ними обоими, ведь они, наверное, уже сроднились с тех пор, как повстречались в "Порту". Коштинье не простили хамскую выходку на одной из тренировок, когда он сперва ударил по лицу молодого футболиста, а затем стал кричать в духе "Пойдем, выйдем!" болельщикам, возмутившимся его поведением. Манише же ещё в прошлом сезоне не раз вставал в позу, бросая вызов Агирре, и перед окончанием чемпионата было решено избавиться от обоих португальцев как "испорченных Россией" и не способных к исправлению.
Исправлять же "Атлетико" сейчас нужно прежде всего свою психологию и отношение к делу, ибо в Примере нет другой такой команды, которая была бы способна в блестящем стиле разделать фаворита, а неделю спустя безвольно, подобно мешку с известной субстанцией, шлепнуться перед какой-нибудь серостью, преподнеся ей нежданный трехочковый подарок. Как верно подметил голкипер "Атлетико" Лео Франко, почти повторяя слова неизвестного ему профессора Преображенского, "в этом сезоне мы должны молчать и работать, молчать и работать". Хотя его игроки, конечно же, не находятся "на самой низшей ступени развития".